Fram

... stays on target

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Статьи и другие материалы. Стрельба из лука сегодня — что это такое

Стрельба из лука сегодня — что это такое

E-mail Print PDF


Стрельба из лука сегодня — что это такое


При всей гениальной простоте этого древнего изобретения современные луки бывают очень разные, и способы их использования тоже. Новичку может оказаться сложно сориентироваться в этом деле. Попробуем помочь.


Какие бывают луки


Начнём с классификации луков. Они тоже есть разные. По большому счёту любая классификация — конвенциональная условность, я предпочитаю пользоваться следующей.


Для начала разделим все луки на классические и блочные. Классический лук, при всём многообразии форм, в основе своей использует всё тот же древний принцип «палка+верёвка». Блочный лук имеет механизацию, существенно меняющую характер его работы.


Это не обязательно привычные «колёсики» на концах плеч, существуют и другие конструкции (гуглим ”Oneida Eagle”), главное отличие в том, что лук работает по другому. Классический лук ведёт себя как любой другой простой аккумулятор механической энергии, например пружинка или резинка — чем больше тянем, тем сильнее он упирается. У блочного лука усилие распределяется иначе: пик усилия будет в начале натяжения, а дальше срабатывает механизация плеч и лук тянется легче. Это, во первых, существенно повышает эффективность лука — при выстреле всё будет в обратной последовательности и стрела в конце получит дополнительное ускорение, а во вторых, позволяет комфортно удерживать натянутый лук.


Кроме того, в спорте блочные луки менее ограничены правилами, и там допускается ряд других усовершенствований. Например, механический спуск. В этом случае тетиву держат не пальцами, а захватывают специальным спусковым приспособлением. (Это не обязательно, из блочного лука можно стрелять и с пальцевым выпуском, но тогда требуется несколько иная настройка лука.) Допускается и вторая точка прицельной линии на тетиве, чего нет в «классике». Но это уже детали.


В целом блочный лук — наиболее «техническая» разновидность лука, где по максимуму используется всё, что современные технологии могут дать этому древнему механизму.


На этом с блочным луком мы закончим, так он нашей специализацией не является. Не потому, что мы имеем что-то против, а лишь потому, что нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Мы не против, когда в клубе появляются «блочники», но в массе мы «классики».


Все луки, которые не блочные, я считаю классическими. Они тоже могут выглядеть весьма навороченными, но пусть вас это не смущает — в основе своей это всё та же палка с верёвкой. Современный олимпийский лук несёт множество приспособлений: систему стабилизаторов, прицел, полочку, плунжер и т. д., но это всё лишь обвес. Они увеличивают кучность, позволяют делать тонкие настройки, добавляют комфорта стрелку, но принципиально механику лука не меняют. Всё это можно открутить, и лук как механизм всё равно будет метать стрелу ровно с той же энергией. Что можно включать в обвес, а что нет, можно понять из названия этого класса луков — это определяется спортивными правилами. Олимпийский лук — это та конфигурация лука, которая сложилась под правила Олимпийских игр. На сегодня это рекурсивный лук разборной конструкции, состоит из рукояти и плеч. Это не только облегчает транспортировку и хранение, но и позволяет подбирать нужные характеристики путём замены плеч. Обвес, как было сказано выше, состоит из прицела, системы стабилизаторов, «полочки» и плунжера, отвечающих за взаимодействие стрелы с луком в момент выстрела, и кликера, позволяющего контролировать однообразие длины натяжения (ну, ещё плюс опциональные мелочи вроде гасителей вибрации). Всё вышеупомянутое соединяется между собой разъёмами, стандартизированными в пределах нескольких вариантов, что даёт современному олимпийскому луку важное качество — модульность. Готовым набором продаются только комплекты для начинающих, как правило спортсмен выбирает конфигурацию сам, из широкого предложения комплектующих разных характеристик и изготовителей.


Здесь будет следующее разветвление моей классификации. Классические луки - те, которые не блочные - поделятся на олимпийские и (условно) традиционные, то есть все остальные. Условность тут в том, что в традиционный класс мы можем попасть, просто отвинчивая вышеупомянутый обвес с олимпийского лука. Олимпийский лук — это вполне определённый спортивный снаряд для такой же определённой спортивной дисциплины. Традиционный же класс оказывается самым пёстрым и разнообразным. На одном его полюсе окажется тот же самый олимпийский лук, изготовленный по современным технологиям и из современных материалов, только с редуцированным обвесом. На другом же полюсе будет настоящая деревяшка с деревянными же стрелами, оперёнными натуральным пером. Это всё — традиционные луки.


Кстати, может показаться, что традиционный лук в силу простоты будет самый бюджетный. Обычно так и есть, но это вовсе не правило. В каждом из перечисленных выше классов внутри будет большой разброс по уровню и ценам. Например вполне себе традиционные, и сделанные из натуральных материалов японский бамбуковый юми или азиатский композитный рекурсивный лук из дерева, рога и сухожилий, ручной работы мастера, могут стоить как крутой «блочник», и в разы дороже «блочника» бюджетного.


Да, эта классификация имеет свои недостатки. Но для простоты пусть будет так.


Теперь о том, что со всем этим можно делать.


Виды стрельбы из лука


Если не брать совсем уж экзотику вроде племён, ведущих традиционный образ жизни, лук сегодня прикладное значение утратил. И всё, что с луком делается, это отдых, состязание и самосовершенствование.


Про использование лука в военном деле серьёзно говорить не будем, оставим это кинематографу (последний рецидив — гуглим про Черчилля, но не который Уинстон, а который Джон ака Безумный Джек).


Охота с луком вполне себе практикуется, но опять же это не промысловая охота, а любительская. В Латвии, кстати, охота с луком запрещена. У нас зелёные дебилы — охраняемый вид. Кстати, рыбалка с луком тоже существует. Разрешена ли в Латвии — не знаю.


Остаются разные виды состязаний, ну и конечно развлекательная стрельба.


Первое, что приходит на память, назовём условно целевой стрельбой. Это когда у нас ровная лужайка (или зал), и на определённой дистанции стоят вертикальные щиты с бумажными мишенями, по которым собственно ведётся стрельба. Дистанция, количество выстрелов, размер и рисунок мишени могут быть разными в зависимости от упражнения или стандартов спортивной федерации, сути это не меняет. Как правило, большие дистанции стреляют на открытом воздухе в летний сезон, зимой в помещении дистанции меньше. По правилам «олимпийской» федерации WA (World Archery, бывшая FITA), дистанции для поля 30, 50, 60, 70, 90 метров, для помещений — 18 и 25 метров.


Другой вид соревнований мы назовём условно полевой стрельбой. В этом случае у нас будет не стриженный газон, а реальная местность. Мишень может стоять выше или ниже стрелка и рубеж стрельбы тоже не обязательно будет ровной площадкой. При этом задачи могут быть разными, дистанция может быть известной или произвольной в определённых пределах, в качестве мишеней могут быть как классические круглые бумажные, так и изображения животных в натуральную величину или даже объёмные макеты (такой формат максимально приближен к условиям охоты).


К полевой стрельбе наверно нужно отнести и упражнения типа «клаут». Корни этого вида стрельбы уходят ещё в средневековье, когда лук использовался на войне. Знаменитые английские лучники стреляли из мощных луков на большие дистанции, и естественно в этом случае речь не шла про попадание в конкретного противника, а одно подразделение стреляло по другому. В клауте, в отличие от других видов соревнований, мишень — это размеченная площадка на земле, и стрельба по ней ведётся по навесной траектории.


Всё вышеперечисленное — это спортивная европейская классика, наиболее привычная и знакомая для нас. Но на ней свет клином не сошёлся, и нужно упомянуть и другие дошедшие до нас лучные традиции. Там свои техники, правила и форматы. Из сохранившихся в живой передаче я знаю японскую и корейскую.


Японская стрельба из лука, кюдо, от европейской классики отличается очень существенно. Во первых, технически, что вытекает из особенностей японского лука юми. Юми — асимметричный лук, и из него невозможно эффективно стрелять в технике, предназначенной для классического, симметричного и уравновешенного лука. Во вторых, кюдо это не просто стрельба, это ещё и явление японской традиционной культуры, со своей эстетикой, этикетом т. д., являющимися неотъемлимой частью этого вида стрельбы, что вполне официально прописано в документах All Nippon Kyudo Federation (ANKF). Из этого часто возникает ошибочное мнение, что кюдо это прежде всего ритуал. Но нет, кюдо — это стрельба, и там тоже нужно попадать в цель. Стандартная дистанция в кюдо 28 метров. Возможны и другие, но это уже особые случаи.


В корейской традиционной стрельбе используется симметричный рекурсивный лук, но техника стрельбы тоже существенно отличается от европейской классики. Характерной особенностью является большая дальность стрельбы, 145 метров. Естественно, и мишень соответствующих размеров.


Интерес к историческим боевым традициям лучную тему тоже не миновал. Наряду с вышеупомянутыми, дошедшими до нас в непрерывной передаче, появились и реконструкции. Здесь тоже много интересного. Это могут быть как чисто стрелковые направления, так и часть движения исторической реконструкции вообще, с воспроизводством материальной культуры эпохи, костюма, быта и т. д. Подробно останавливаться здесь не будем, так как тема очень пёстрая, каких-то глобальных стандартов, общепринятых форматов соревнований тут нет, есть множество независимых направлений, а правила например лучного турнира на реконструкторском фестивале могут быть целиком из фантазии и идей его организаторов.


Лучные организации.


Наверно, наиболее известная организация в стрельбе из лука - «олимпийская» федерация WA (World Archery, бывшая FITA). Основана в 1931 году. https://www.worldarchery.sport


Другая крупная международная организация — IFAA (International Field Archery Association). https://www.ifaa-archery.org Основана в 1970 году.


Как следует из названия, IFAA изначально более известна полевой стрельбой. Но на сегодня такого однозначного разграничения нет, и в «полевой», и в «целевой» стрельбе представлены обе федерации, при этом отличаются правила соревнований, дистанции, мишени и т. д. Также в обоих федерациях признаются разные виды луков, от блочных до традиционных, но конкретные требования к каждому виду тоже могут различаться.


Традиционные и реконструкторские направления также имеют свои организации.


Выше уже упоминалась All Nippon Kyudo Federation (ANKF) https://www.kyudo.jp , также существуют International Kyudo Federation (IKYF) https://www.ikyf.org и European Kyudo Federation (ЕKF) http://www.ekf-kyudo.org/ .


Стоит упомянуть основанное в 1951 году British Long-Bow Society (BLBS) https://www.thebritishlongbowsociety.co.uk/ .


Стрельба из лука в Латвии


В Латвии с возможностями заниматься стрельбой из лука всё обстоит достаточно неплохо. В мировом масштабе конечно латвийские лучники не гремят, но большой спорт — это отдельная история. А вот как спорт любительский, для обычных людей, этот вид а Латвии развит хорошо. Есть более десятка клубов, регулярно проходят соревнования, как в формате WA, так и IFAA, признанная государством ( https://lsfp.lv/sporta_registrs/atzitas_federacijas/20 ) латвийская федерация стрельбы из лука LLŠF состоит в обоих этих международных федерациях и в целом справляется со своей работой. Всего в Латвии числится около тысячи стрелков из лука (число не точное, так как неизвестно, сколько зарегистрированных стрелков продолжают активно заниматься, и наоборот, сколько стрелков не состоят в клубах, не участвуют в соревнованиях и поэтому не отражаются в статистике). Это немало для такой небольшой страны. Есть сертифицированные тренеры: https://lsfp.lv/sporta_registrs/sertificetie_sporta_specialisti?name=&category=0&sport=15&type=0


На странице LLŠF https://archery.lv можно найти информацию о самой организации, контактные данные состоящих в ней клубов, календарь соревнований, спортивные нормативы и многое другое.


Другие виды стрельбы из лука в Латвии тоже представлены, но там всё не так радужно. Кюдо есть, но им занимается немного людей, причём группы две (не считая одиночек «вольных стрелков»), и они между собой не дружат. Всё как мы любим в восточных видах — на двух занимающихся три федерации. Информацию можно поискать здесь http://www.kyudo.org.lv и здесь https://www.kyudo.lv/kyudo . Сам я отношусь к «вольным стрелкам».


Предпринимались попытки начать изучение китайской традиционной стрельбы из лука латвийскими ушуистами, но о каких-то серьёзных результатах я не знаю. Поинтересоваться можно здесь: http://www.wushu.lv .


На реконструкторских мероприятиях в Латвии тоже проводятся лучные турниры.


На этом мы наш краткий обзор закончим, подробности — в других статьях.


04.10.2023

Last Updated on Thursday, 05 October 2023 08:38  

Календарь

October 2024
S M T W T F S
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2