Fram

... stays on target

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Новости Отчет о поездке на фестиваль Battaglia Terra Del Sole

Отчет о поездке на фестиваль Battaglia Terra Del Sole

E-mail Print PDF

Краткий отчет о поездке на фестиваль  Battaglia Terra Del Sole .

Итак , в субботу 28.09.2013 я должен был покинуть гостеприимный Парк Киевская Русь, в котором на тот момент проходил Фэдарм 2013. Первые два дня запомнились обилием дождя , двумя интересными лекциями « Инновационные военные технологии 15 в.» и «Гражданский костюм 15в.» , стрельбой по колонне бойцов с  десятиметровой башни укрепления ,  увлекательными пикинерскими маневрами и ночными танцами. Однако официальную часть турнира я был вынужден пропустить из-за отъезда в Италию.

До Киева мы с украинскими комрадами добрались на такси , разделив внушительную плату за это удовольствие на четверых. Когда добрался до места сбора, автобус с комрадами из Одессы уже должен был прибыть, однако я там застал одного скучающего Грифона из Роты Земли Майсен. Остальные киевляне неторопливо подтягивались и наконец спустя еще 2 часа прибыл автобус с одесситами , мы загрузились и выехали из Киева.
За следующие несколько дней Евротрипа мы употребили уйму литров алкоголя , спели кучу старых реконструкторских и ролевых песен а также посетили Будапешт с его купальнями, Флоренцию с ее садами и посидели на центральной площади средневековой Сиенны.
Три дня мы провели в Риме , блуждая по Императорским Форумам и восхищаясь красотой Ватикана.
Наконец , вечером четверга мы прибыли в городок Terra Del Sole , который был целиком выстроен по новейшим военным технологиям ренессанса. На ночь нас поселили  в Palazzo della Cancelleria 16 века , расположенном прямо на главной площади города напротив церкви. Там же находится штаб-квартира местного реконструкторского клуба арбалетчиков.
Выспавшись , мы выдвинулись в сторону площадки , где собственно проходил фестиваль. Она находилась всего в 100 местрах от главной площади с ее замечательными кофеюшками,  тоже внутри стен бастиона. С одной стороны возвышалось одно из двух городских укреплений – Замок Губернатора. Нам сразу показали бесхозные плантации инжира , хурмы , гранатов и винограда , куда мы в последующие дни регулярно наведывались с корзинами.
Вокруг уже ставили свои шатры клубы из разных уголков Италии , Франции и Чехии.



Быстренько поставившись на своей территории , мы отправились обозревать соседнюю Равенну , известную своей церковью 7 века и могилой Данте. На обратном пути заехали на побережье, вдоволь наплавались в соленом Адриатическом море и насобирав устриц и мидий.
Вернувшись  в Терра дель Солле , мы переоделись в дурацкое, поставили вариться мидии и отправились на тренировку лучников. Всем лучникам выдали бумажки с описанием хитрых построений , которые нам необходимо было реализовать в битве. Мы немного порепетировали построения и разошлись.
Вечером организаторы пригласили нас на неофициальный банкет, на котором я, пожадничав, съел семь порций разной пасты, запив  ее несколькими литрами отличного местного вина,  и к концу вечера ощущал себя эдаким хряком. Зато удалось весело пообщаться с итальянцами.
Проснувшись , мы первым делом отправились на центральную площадь за утренним капучино и круассанами.
Когда мы вернулись , средневековый рынок уже работал на полную:
торговцы продавали все, что только можно было найти в средневековье  - сидр и сладости , доспехи и оружие , карнавальные маски , украшения , мебель, ботинки и посуду.



 Однако цены кусались и мы стратегически решили подождать последнего дня фестиваля.
На площадке уже начали выступать  музыканты  - итальянский аналог Corvus Corax и , вкусив духовной пищи, мы отправились вкушать пищу земную. После завтрака , прихватив окорок прошутто , вино и буханку хлеба ,  мы отправились на рынок чтобы организовать прилавок с украинскими доспехами и заработать гору денег. Через час мне надоело торчать около прилавка и я отправился в героический поход по окрестностям в поисках древка для знамени чашников  , которое привез комрад из Киева , реконструирующий гусита . В процессе прогулки мне удалось исследовать соседние бастионы, обнаружить конюшню с потрясающими вороными конями , насобирать грецких орехов , однако приличного древка не нашлось . По возвращению я решил подняться на стену замка , который наконец открыли для посещения , обозрел окрестности сверху и  (О Чудо!) обнаружил идеальную палку , забытую кем то на башне .
Торжественно подняв знамя Табора , мы облачились в доспехи и проследовали в другой конец городка на поле , где происходила собственно баталия.
После торжественного шествия по городу участники баталии выстроились в двух концах поля. Мы (лучники)  оказались противниками своих же комрадов из Киева и Одессы.
Баталия состояла из трех сходок , в начале каждой лучники осуществляли маневр , построение и делали 4 залпа.



Сразу после последнего залпа я передавал лук Грифону , хватал глефу и шел в ближний бой. Мужественные итальянские рыцари упорно не желали ложиться, хотя я лупил по шлемам глефой с такой силой , что у нее треснуло и деревянное древко и стальные лангеты. Тем не менее они периодически кричали какую-то тарабарщину, которая , как мне потом объяснил сосед в плюшевой бригантине означала «нельзя ли помягче?» . В третьей сходке до меня все-таки добрался шустрый щитовик в шапеле и я честно лег после третьего удара.
Однако, в конечном счете все остались довольны бугуртом и, после братания противоположных сторон, мы сделали общее мультинациональное фото.
Вечер был посвящен хождению в гости ,  обмену  украинской водки на итальянское вино, глинтвейн, гиппокрас и прочие экзотические средневековые напитки, общению и танцам. Итальянские Corax-ы вспомнили , как играются бранли , так что мы устроили для итальянок небольшой мастер-класс.
После музыкантов выступал очень талантливый шут-акробат-жонглер в одном лице , устроивший к тому же отличное фаер-шоу.
Так или иначе , спать все легли под утро. А проснувшись , обнаружили себя в привычной атмосфере прибалтийской-киевской осени. Небо затянуло облаками , накрапывал дождик и вылазить из шатра категорически не хотелось .



Тем не менее, сделав над собой усилие, я надел шаперон и вместе с гуситским комрадом отправился завтракать в кафе. Средневековые кожаные ботинки скользили по мокрому шлифованному камню мостовой как по льду , и передвижение по городу стало опасным занятием.
После завтрака я отправился инспектировать магазинчики города на предмет сувениров, но ничего путного не обнаружил. В лагере ждал второй завтра и долгие посиделки под навесом. Торговцы на рынке стали позговорчивее и мы все таки скупились редкостями. Я отхватил бейдж с лучником, кремень и кресало у чеха , заодно пообщавшись на тему реконструкции гуситов в Чехии .
После обеда и фотосессии на стенах замка мы потихоньку стали собираться , ведь к вечеру должны были быть уже в Венеции .



 Попрощавшись с радушными хозяевами и городом Terra del Sole , мы направились в город на сваях.
В Венеции мы пробыли полтора дня ,  посетив Палац Дожей , вдоволь покатавшись на катерах по каналам и поев превосходного местного мороженого.
На обратном пути после уничтожения запасов вина , песен и просмотра антологии фильмов Адама Сандлера я выгрузился во Львове и направился к родственникам, дабы вкусить провинциальной романтики.

Документалка о фестивале: http://www.youtube.com/watch?v=HJKEPBOvVxM
Видео битвы:  http://www.youtube.com/watch?v=XXVwHo2oUHQ

 

Календарь

November 2018
S M T W T F S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1