Fram

... stays on target

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Новости Отчет о поездке на научно-практический семинар Фэдарм 2012

Отчет о поездке на научно-практический семинар Фэдарм 2012

E-mail Print PDF

Итак , в понедельник днем делегация чеширцев в составе пяти человек погрузилась в автобус на Киев. Дорога прошла на удивление гладко , единственный раз — на белорусской границе меня дернули при проверке багажа , пришлось расчехлять лук и глефу и доказывать что я не верблюд. Выручили бумажки для таможни, присланые нам руководством Парка Киевская Русь. В десять утра вторника мы прибыли в стольный град Киев. Обмен валюты и погрузка на такси до хостела заняли просто чудовищное количество времени. В результате в хостел мы прибыли около полудня , а в центр выдвинулись только в часу. Перво-наперво мы двинулись по Крещатику в поисках украинского аналога Lido — ресторана «Пузата Хата» . По дороге нас атаковала местная банда мошенников-животноводов , любезно предлагавшая прохожим сфотографироваться «за копейки» с белоснежными голубями с "павлиньими" хвостами. Леди Кейт попалась на удочку, в результате чего была сфотографирована дюжину раз. В результате с нас затребовали «искомая сумма*100500раз» , «потому что снимков то много сделано!». Женя демонстративно удалил все фотографии, и прилипалы отстали. Отстояв нехилую очередь в Пузатой Хате , нам удалось добыть традиционных украинских блюд и неплохо пообедать. Потом мы пересекли Майдан Незалежности, встретили на Европейской площади мою сестру, посетили Михайловский собор и Пейзажную аллею, где находится множество забавнейших скульптур. Следующим пунктом программы было посещение  Национального музея истории Украины. Налюбовавшись всевозможной копаниной и сделав тонну фоток, мы покинули музей , спустились по Андреевскому спуску и сделали марш бросок на метро до отделения почты, где должны были получить новые Катины пулены. Почта оказалась закрытой, так что снова спустились в метро и доехали до Майдана Незалежности , где в самом пафосном торговом центре Украины решили поужинать. Наевшись «картопли» с тридцатью тремя приправами , мы двинулись в сторону Золотых Ворот. Там нам снова встретилась моя сестрица , которая повела нас «тайными тропами» мимо небезызвестного Ежика в Тумане и Софии Киевской к себе в гости. Получасовая прогулка по ночному Киеву подействовала тонизирующе, и в гостях мы засиделись аж до часа ночи. Вернувшись в хостел на такси, мы тут же легли спать, ведь на следующий день намечался заезд в Парк.
В среду я проснулся первым и выдвинулся в сторону почты, дабы не обрекать Катю на босоногое существование на фестивале. На остальных была возложена героическая задача — добраться с вещами до Железнодорожного вокзала, откуда мы должны были выдвигаться в Парк. Забрав ботинки и встретив ребят, я вместе с ними погрузился в бус, полный реконструкторов . Вместе с нами «в 15 век» выехали готладские пираты из клуба «Витальеры» , киевские «итальянцы» и ландскнехты во главе с Харлеем.
Прибыв в Парк, мы смогли воочию лицезреть весь размах развернутого строительства. Площадь застройки с прошлого Падарма увеличилась в полтора раза, был выстроен целый «монгольский» лагерь, замок-укрепление на крепостном валу и что самое главное — двухэтажный дом в непосредственной близости от площадки для лагеря , вмещающий в себя души, вполне европейский туалет и подсобные помещения. Единственное неудобство — главные ворота на ристалище перестраивались в соответствии с историческими чертежами и для прохода были недоступны. Поэтому участникам фестиваля пришлось перемещатся по лестницам.
Мы поставили свою саксонку рядом с палатками Витальеров и дружественных украинских "поляков" из клуба Радом. Мсье Куркин выделил нам стол с лавками. И тут нас настигло неприятное известие — наши английские комрады из клуба Солсбери вознамерились заезжать не ранее середины пятницы, что ставило нас в неприятное положение т.к. мы ехали налегке и не взяли костровых принадлежностей и запаса продовольствия.
Не солоно хлебавши , мы переоделись в дурацкое и выдвинулись на лекцию мсье Куркина «История пехотной пики. От Античности до Нового времени» . Лекция оказалась очень интересной и познавательной.
После лекции лучники и пикинеры устроили совместные учения . Я для разнообразия решил выступить на стороне пикинеров и в конце-концов получил стрелу в руку от меткого Жени.



Остаток дня был посвящен поиску старых знакомых , налаживанию новых контактов и разруливания ситуации с провиантом. В Парке обнаружилась уйма старых знакомых, но еще большее количество только должны были подъехать. Никите удалось закорешиться с товарищами из «Ордена Восьми Святых» и они взялись нас подкормить. Первая ночь прошла с песнями , плясками и угощением черносмородиновым бальзамом новых знакомых.
С утра мсье Куркин устроил общее построение, на которое лениво сползлись полупроснувшиеся бравые вояки. Андрей озвучил распорядок дня и правила поведения на семинаре. Быстро позавтракав, мы пошли на мастер-класс «Художественные техники Средневековья»  ,  который вел очень знающий реконструктор икон и барельефов из Львова.
Сразу после него была очень познавательная лекция Куркина «Западноевропейская ливрея, 15 в.» . После лекции мне удалось отхватить экземпляр замечательной книги мсье Андрея «Рыцари. Последние битвы» , за которой я охотился еще с позапрошлого года.
После этого мы с Женей узнали дорогу в местный сельпо и выдвинулись в него , дабы больше не висеть на шее у своих благодетелей из клуба «Орден Восьми Святых» . Девушки в это время слушали вторую часть лекции о художественных техниках.
Скупив полмагазина, мы вернулись как раз к  мастер-классу «Фехтование на двуручных мечах» , где голые по пояс ландскнехты демонстрировали все хитрости доппельсолднеров.



После мастер-класса по двуручникам должен был пройти полноценный мастер-класс «Фехтование на алебардах», но он был прерван на половине представительницей дирекции парка , которой срочно надо было довести до общественности изменения в инфраструктуре и распорядке.
Далее все участники облачились в самые пафосные одежды и доспехи и отправились на строевой смотр  на главное ристалище , где был избран Дамский Суд Чести, состоящий из самых благородных «аристократок» на семинаре.





Там же, на ристалище, прошли тактико-строевые занятия пикинеров и сражение лайт-контакт , где можно было в полной мере оценить преимущество длинной пехотной пики перед поясным и обычным древковым оружием.



Ужином наc угостили ребята из витальеров и клуба Радом, так что мы прибывали во вполне благостном состоянии.
Ночь была наполнена музыкой и общением.
Пятница была днем полевого похода. Все поднялись ни свет ни заря, облачились в доспехи и после легкого завтрака выдвинулись двумя колоннами в разных направлениях.




 


 Бургундская партия шла налегке, немцы тащили тачку с припасами. Мы были приквартированы к бургундскому отряду. Я был назначен капитаном стрелков , на наши плечи возлагалась разведка . После 7 км марша по пересеченной местности в небольшой лесу был объявлен привал.



 Мсье Куркин попросил меня отрядить двух лучников для разведовательного отряда , чьей задачей будет обнаружение отряда противника и заманивание его к нашим позициям. Пошли Женя и Никита. Вместе с ними отправился командир пехоты Анри и два пикинера. Больше мы этот отряд не видели. Прождав около часа , мы выдвинулись в сторону где гипотетически должен был расположиться противник. Прошли маршем до озера — противника не видно, поднялись на соседнюю возвышенность и только тогда увидели войско «немцев» , которое так и не снялось с места первоначальной стоянки. Кулевринеры дали несколько залпов , вызывая их на бой, и мы увидели что немцы снимаются с места и выдвигаются в нашу сторону. Главнокомандующий — мсье Куркин предложил занять стратегическую позицию под горой в лощине.



 Мы разделились на три фланга (стрелки оказались на левом)  и стали ожидать подхода противника. Как только ландскнехты  подошли на 100 метров , стрелки открыли огонь. Им удалось поразить нескольких войнов , но внезапно отряд стрелков был атакован ринувшимся с горы отрядов витальеров. Я прикрыл отход стрелков в тыл войска, «зарубил» двух готландских пиратов глефой но был заколот остальными, и за дальнейшим сражением наблюдал со стороны.
На поле немецкие пикинеры схлестнулись с бургунскими. На флангах доппельсолднеры и тяжеловооруженные армати пытались нарушить слаженый строй пикинеров. И , когда схватка уже достигла наивысшего накала, мсье Куркин скомандовал «стоп!» . Он провел анализ битвы и сделал выводы , объявив боевую часть похода законченой.
На склоне холма я заметил Женю и Никиту , которые рассказали трогательную историю о том, как Анри, капитан бургундской пехоты по неясной причине продался немцам и как их зарезали ландскнехты.
После сражения войско дружно направилось в лагерь.
Там нас уже поджидали наконец доехавшие ребята из Солсбери. Мы помогли им поставится и заодно понаблюдали за работой рыцарской судейской колегии, которая оценивала лагерь  сэра Николя,  его парадный шлем, щит и прочие атрибуты.
После трех дней мытарств у нас наконец наступил праздник живота. Солсбери привезли обещаные запасы мяса, овощей, пива и тд. Поэтому мы весь вечер уплетали печеное мясо и наслаждались жизнью. Еще этот вечер был знаменателей дегустацией превосходного приднестровского коньяка, который нам принес наш новый друг и коллега по английскому направлению Егор Калягин. Ближе к полуночи все переместились в белорусский лагерь , где за длинным столом собралась добрая половина  Фэдарма и  где гулянка уже шла по полной. Там была обнаружена австрийская делегация , которая за прошедший год успела целиком сменить марсианские латы на правильные (украинского производства) и в этот раз приехала более широким составом, с девушками и нонкомбатантами. Всю ночь мы распевали украинские, русские, польские и ирланские песни и распивали столь же пестрый набор напитков.
Утро было сложным. Я мужественно растолкал сначала себя , потом Хьюго , который только накануне приехал и привез новые неопробованные луки для трех человек. Вместе с Хьюго и Рэдом мы поставили щиты для Уорвика . Потом мной были разбужены остальные чеширцы. Женя, Марина и Катя убежали пристреливаться , я же решил для начала плотно позавтракать.  Придя на пристрелку и выпустив пару стрел я обнаружил что от мишеней там только названия - над центром изолоновой мишени зияла здоровенная дыра , прикрытая  внешним слоем мешковины. В срочном порядке мы с Егором пошли искать целые мишени. Нехотя дирекция парка выделила нам целые и турнир наконец начался. И на 60 ярдов и на 50 мои результаты превышали все ожидания и в общем зачете я шел первым. Остальные чеширцы с более слабыми луками отстрелялись хуже.
После турнира и плотного обеда все вновь построились в парадную колонну и выдвинулись к главному ристалищу. Зрительские трибуны и пространство за ограждением было заполнено туристами. На ристалище на конях выехали мсье Куркин со знаменосцем , с другой стороны — директор Парка Янченко, облаченный в костюм русского боярина. Андрей торжественно открыл официальную часть турнира Фэдарм, после чего наступило время рыцарских единоборств. Рыцари и их оруженосцы сражались на двуручных мечах и полэксах, соревновались в упражнении «Сарацин» на конях и сшибались между собой .



Мы в этом время гуляли по Парку и приценивались ко всяким заманушным вещицам.




 
После турнира состоялся конкурс средневекового костюма, затянувшийся надолго.
В результате воины , ожидавшие за ристалищем ночного меле ( я в их числе) успели несколько раз взять штурмом горку за сценой и побиться между собой.
Наконец началось ночное меле. Вначале нас разделили примерно поровну , но после первой сходки , где наша партия , вооруженная пиками и длиннодревковым оружие всухую разбила противников, всех пикинеров отправили на одну сторону , оставшиеся воины ушли к противникам. В результате нас осталось человек 10-15 пикинеров и втрое больше противников. Но герцог Тирольский задействовал тактическое пикинерское построение  , поставив нас спиной к заграждению полукругом , в результате вторая сходка закончилась для противников также бесславно как и первая.
Для третьей сходки мы задействовали заграждения , выстроив своеобразный вагенбург, перегородивший ристалище. Противники же использовали как таран телегу, стоявшую на их конце ристалища. Сшибка была очень динамичной, после того как вагенбург был разрушен в проем ринулись рыцари и армати , почти все пикинеры полегли но и их противников осталось также мало. Оставшимся трем пикинерам удалось заколоть последних рыцарей и победа вновь досталась нам.
После этого все дружно пошли в лагерь , поорали друг другу «Спасибо за войну!»  и приступили к ночному дуракавалянию.



Всю ночь мы катались на таране и катапульте, играли с украинками и россиянками в «Перепелку» , танцевали, пели и общались с новыми и старыми знакомыми.
С утра все лучники выдвинулись на поле , где проходил второй этап лучного турнира : клаут ( 140 ярдов для мужчин и 100 для женщин) , спидклаут и флайт. На поле задувал сильный встречный ветер и наблюдался там называемый Тоутон эффект , когда даже опытным лучникам сложно прогнозировать куда упадет стрела.
Тем не менее клаут лично у меня прошел неплохо, а вот спидклаут из-за психологического давления (ох уж этот секундомер)  я залажал. Остальные чеширцы отстрелялись неплохо. Результаты во флайте были вполне ожидаемые — при сильном встречном ветре я из своего слонобоя еле-еле выбил 150 ярдов .
Из-за провального спидклаута и флайта я все-таки скатился на второе место , уступив Александру Коляскину из Лонгбоу Клуба.
На ристалище в это время шел реннен — конная сшибка рыцарей в специальных турнирных доспехах — реннцойгах.
Мы сразу после турнира рванулись в лагерь собираться, так как в 16:00  парковая маршрутка уже должна была везти нас на автовокзал и в 19:00 мы должны были отправляться в Ригу. Собрав большую часть вещей , я оставил ребят собирать палатку , взял шлем, перчатки, лук и глефу и пошел на Осаду Укрепления. Осада прошла достаточно бодро -  защитники упорно сбрасывали лестницы , которые мы пытались приставить к бойницам и старались достать нас со стен алебардами. Витальеры с помощью тарана взломали ворота, но оттуда сразу же вышел отряд пикинеров во главе с «бессмертным» герцогом Тирольским , который не желал умирать даже получив стрелу в голову и добрую дюжину ударов разнокалиберным оружием.
Истратив все стрелы и вдоволь помахав глефой , а получил удар мечом в спину от ландскнехта и «лег» . Понаблюдав некоторое время за осадой , я направился в сторону лагеря, собираться. У меня за спиной витальеры и ко наконец взобрались по лестницам на стену и одолели защитников. Укрепление было взято, защитники — истреблены.
Переодевшись в цивильное и попрощавшись с украинскими и российскими друзьями , я погрузился в маршрутку и вместе с чеширцами поехал на вокзал.
У нас осталось достаточно времени, чтобы купить сувениров и еды в дорогу.
Обратная дорога прошла без приключений , если не считать того факта, что половина чеширцев попростужалась , видимо , отвыкнув за неделю от холодного балтийского климата.
Итог — день  в замечательном осеннем Киеве и пять дней на одном из лучших ливинг-хистори фестивалей в СНГ, призовые места на лучном турнире, множество новых знакомств и куча приятных воспоминаний.



Немного фотографий: http://photoshare.ru/album343083.html
Видео пикинерских маневров на ристалище: http://www.ktv.odessa.ua/25-09-2012/ataka-pikinerov-pod-kievom/n9153/
Показушный фулл-контакт перед общими маневрами: http://www.ktv.odessa.ua/24-09-2012/kak-quot-germantsyi-quot-s-quot-burgundtsami-quot-razdelalis-chast-3-ya/n9118/ш


Глеб

Last Updated on Monday, 01 October 2012 14:54  

Календарь

August 2019
S M T W T F S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31